닭고기

머리속까지 시원해지는 초계국수! 닭가슴살과 냉면육수로 새콤달콤 알싸한 초계국수 만들기 [아빠막요리]

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작성자 아빠막요리 Daddy'… 작성일21-07-21 00:00 조회1회 댓글0건

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요즘같은 더운 날씨에는 살얼음 육수에
겨자로 알싸한 맛을 더한 닭고기를 얹은
초계국수가 제격입니다.


재료 소개
초계국수 재료
- 닭 가슴살 300g, 오이 1개, 쌈무 10장,
냉면육수 600ml, 식초 8큰술, 설탕 3.5큰술,
간장 1.5큰술, 겨자 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,
마늘 5개, 월계수잎 3장, 치킨스톡 1/2큰술,
소금 약간

레시피 소개
1. 고명 만들기
- 오이는 껍질을 벗게 얇게 채썰고
소금에 절인 다음, 깨끗히 씻어 물기를 제거해줍니다
- 쌈무는 물기만 제거하고 얇게 채썰어 줍니다
- 파프리카도 얇게 채썰어줍니다

2. 닭고기 육수 만들기
- 세척한 닭가슴살 300g에 물 1리터를 넣습니다
마늘 5개와 월계수 잎 3장, 소금간을 하고 끓여줍니다
- 끓기 시작하면 중불로 낮추고 뭉근하게 15~20정도 끓입니다
- 닭가슴살은 건져서 식히고, 육수는 채반에 걸러서 식힙니다
- 식힌 닭가슴살은 결대로 찢어 줍니다

3. 양념장 만들기
- 닭가슴살에 설탕 1.5큰술, 식초 2큰술, 겨자 1/2큰술,
다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞은 다음 지퍼팩에 닭가슴살과
양념을 부어 잘 섞어줍니다.
- 식혀둔 닭육수에 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술,
치킨스톡 1/2큰술을 넣습니다
- 냉면 육수와 1:1로 섞어 냉동실에 보관합니다

4. 국수 삶기와 플레이팅
- 국수 중면 200g(2분)을 끓는 물에 넣고
거품이 올라올 때마다 찬물을 부어줍니다.(3회)
- 다 익은 국수를 얼음물에 넣고 전분을 씻어냅니다
- 용기에 국수를 얹고 고명과 닭가슴살을 얹고
살짝 얼어있는 육수를 붓고 통깨를 뿌려주는 완성입니다


#초계국수 #냉면육수 #육수만들기

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