컴퓨터 보안 전문가

페이지 정보

profile_image
작성자코난 조회 12회 작성일 2021-04-07 10:47:16 댓글 0

본문

보안전문가가 되려면 어떻게 하나요? 적성은?️‍♂️

컴퓨터 공학과를 졸업하고, 프리랜서로 활동하고 있는 두 선배가 말한다!

첫 영상이라 부족한 점이 많습니다. 많은 피드백 부탁드려요!

#컴퓨터공학과
#개발
#안드로이드
#iOS
#서버
#소마
#대외활동
#대학생

정보보안전문가(화이트해커) 장점 vS 단점(컴공, 정보보호학과, 정보보호담당자)

No.67
오늘은 저의 이야기를 해보려고 하는데요
정보보호를 한다고 주변에 이야기하면 좋은 점
첫번째 전문성 그리고 희소성?
정보보안의 중요성은 누구나 알고 있죠
또한 갈수록 정보 유출과 해킹이 심해질수록 정보보안에 대한 관심도는 올라갑니다.
처음 일을 시작할 때보다 사실 최근에 희소성은 조금 떨어졌지만요
전문성과 중요도는 더 올라갔다고 생각합니다.
그래서 전문성과 희소성을 첫번째로 꼽았는데요
무슨 일하세요? 질문 받았을때 '정보보안 쪽 일하고 있습니다'라고하면 뭔가 좀 프로페셔널 해 보이고 급여도 좀 높을거 같고...라고 아직까지는 생각을 해주시는 것 같습니다.
저의 생각이니까 아니라고 생각하시는 분들도 분명 있으실 거예요
뒤에 단점에서도 이야기를 하겠지만 본인만의 전문성은 분명 있는 직업입니다.
정보보안 업무가 지켜야 할 정보가 있기 때문에 정보를 지키기 위해서는 어떻게 시스템이 구동이 되는지의 원리와 공격자(해커)들이 어떤 방법으로 공격을 하는지 알고 있어야
지킬수도 있기 때문에 정보보호솔루션, 시스템, 네트워크, OS 혹은 위의 애플리케이션까지 아키텍처를 이해하고 분석할 수 있어야 합니다.
두번째 전망이 좋은 직업
'저도 정보보호 전문가가 돼야지' 꿈을 어린 시절부터 목표하지는 않았습니다.
이전 영상에서 한번 다루었는데요
중, 고등학교 시험 공포증이 있어 배가 아파 화장실에 들락거리고 시험을 망쳐 성적은 개판이었습니다.
그러다 고2, 고3 바짝 해서 어찌어찌 대학교는 갈수 있었는데요
그때도 전망이 좋은 직업?? 글쎄요 생각은 없었어요
그냥 컴퓨터가 나중에 취업이 잘 되겠네
제가 고등학교 졸업할 때쯤 한글과컴퓨터, 코리아닷컴.. 무슨 무슨 닷컴하면서... IT 붐이 휙휙 불었는데요
'컴퓨터 하면 뭔가 좋겠지' 하면서 정말 막연하게 입학하고 1학년 때는 정말 술만 먹고 놀다가 2학년부터 공부를 하려고 하니 고등학교 때 수학을 못 했던 것이 영향을 받기 시작합니다.
정확하게는 수학적 머리라고 해야겠는데요
수학에서도 여러 파트가 있죠?
미분적분은 생각보다 비중이 거의 없고 통계나 이산수학, 암호학 같은 수학적 사고를 요구하는 경우가 많았습니다.
지금 유튜브를 보시는 학생분들이라면 수학 못해도 정보보호 전문가 될 수 있으니 걱정 안 하셔도 됩니다.
저도 일하고 있잖아요
본론으로 돌아와 컴공 선택은 지금 생각하면 신의 한 수였다고 생각합니다.
취직도 다른 과에 비하면 잘 되는 편이였고 지금 근무하는 동료들의 학교나 전공을 보면 전자, 정보통신, 컴공들이 절대적으로 많습니다.
문과 출신도 가끔 있으시지만 인생의 가장 중요한 정말 황금과도 같은 20대 초반을 보내면서 공부한 전공을 살리지 못한다면 너무 안타까울 것 같아요
그것만으로도 컴공 선택은 후회하지 않습니다.
특히 정보보안 업무는 IT 전반의 지식을 기반으로 방어와 공격이 이루어지기 때문에 대학시절 컴퓨터 공학에 대한 전반적인 커리큘럼은 제가 정보보안전문가 꿈을 이룰 수 있는 바탕이 되어주었습니다.
지금 IT 관련 학과를 다니시는 보안둥이님들이라면 교과과정... 프로그래밍이나 공통수학, 자료구조, 운영체제, 통계학 등 이런 공부가 정보보호전문가 되는 것에 도움이 될까??
의심하지 마시고 정말 열심히 하셨으면 합니다.
정보보호전문가는 특히 화이트 해커는 해킹 잘하면 되는거 아니야?라고 생각할 수 있는데요
그런데 실무에서는 해킹 기술도 필요하지만 자동화된 툴이나 솔루션을 사용하는 경우가 많고 고급 해커가 되기 위해서는 대학시절 공부하고 실습한 기초과정이
해킹의 원리를 이해하고 발전시키는데 많은 도움을 줍니다.
세번째는 발전 가능성 비전을 뽑아봤는데요
IT 비즈니스는 온프레미스 장비에서 클라우드 보안 플랫폼까지 정말 다양하죠
앞으로 AI(인공지능), IoT, 빅데이터, 4차 산업혁명 시대에 IT의 발전은 계속 늘어날수록 정보보호전문가 직업으로서의 발전 가능성은 장점이라고 생각합니다.
한국고용정보원에서 발표한 향후 10년간(‘18~‘27년) 일자리 전망인 '2019 한국직업 전망'을 보시면 IT 컴퓨터 직군은 네트워크/시스템 개발자, 컴퓨터보안 전문가의
인재 수요가 늘어날 것이라고 예측을 합니다.
AI, 빅데이터 등 과학기술의 발전, 인건비 상승으로 인력 수요를 감소시킨다는 의견도 있었으나 기계가 대처할 수 있는 단순 업무를 보조하는 직군에서
영향을 받을 수 있지만 가치판단 및 전문적인 업무를 담당하는 전문 인력의 수요에 영향을 미칠 가능성은 낮다는 전문가의 의견이 있습니다.
내용이 더 궁금하시면 위에 카드를 눌러 보셨으면 합니다.
저도 정보보호전문가의 미래 수요는 더 높아질 거라 생각하는데요
한가지 더 보탠다면 IT 전반전인 지식을 보유하고 본인만의 전문성을 가지고 있는 고급 정보보호전문가의 발전 가능성이 더 높아질 것입니다.
실무에서 이런 이야기를 종종 듣습니다.
사람은 항상 필요한데 잘하는 사람 구하기가 쉽지 않다고 정보보안 시장도 다른 시장과 다르지 않습니다.
많은 의미가 포함되어 있겠지만 반대로 생각하면 잘하는 사람은 환영받는 곳이 이곳이기도 합니다.

그럼 단점을 얘기해 볼게요

첫번째 전문성 대비 가성비는??
쉽게 접할 수 있기 때문에 본인만의 희소가치를 만들어내려면 노력과 시간에 대한 투자가 많이 필요합니다.
대학교 2년에서 4년 남자라면 군대도 다녀와야 되지요
자격증도 필요하고요
대학원 가시는 분들도 많습니다.
그러면 최소 공부하는 시간만 평균 5년 이상 인데요
빠른 분들은 입사하면 20대 후반에서 30대 초라고 생각하면 가성비가 좋은 직업인가에 대한 의문이 있습니다.
정말 개인적인 생각인데... 이정도 노력했는데 다른 전문직에 도전했다면 어땠을까??
제가 다른 직업을 안가져 봐서 잘 모르겠습니다.
연봉은 항상 아쉽죠
많은 보안쟁이들이 공감하실 거라 생각합니다.
연봉이 인생의 전부는 아니지만 중요한 부분을 차지하기에 이야기해봤습니다.
IT와 정보보안에 흥미와 관심, 변화에 대한 두려움이 있었다면 저는 이일을 계속하지 못했을 듯합니다.

두번째 제가 생각하는 단점은
IT 분야의 모든 과목을 공부해야 한다는 겁니다.
IT 분야의 모든 과목을 공부하셔야 한다고 생각하시면 되는데요
보안둥이님들 중에 정보보안 학과가 좋아요?
아니면 컴퓨터공학이 좋아요?라고 물어보시는 분들이 많은데요
컴퓨터공학과에서는 컴퓨터 프로그래밍, 컴퓨터 공학, 네트워크 등 컴퓨터에 대한 전반적인 지식과 심화과정을 배우게 되고 정보보안 학과도 마찬가지로 프로그래밍, 컴퓨터 공학,
네트워크 등을 배우며 정보보안과 관련된 세부 분야를 배우시게 됩니다.
둘 다 컴퓨터 관련 필수 교양, 공통기초는 같으며 세부전공이 차이가 있는 거죠
그래서 저의 추천은 내가 보안에 꽂혀서 '나는 꼭 정보보호전문가가 돼야지' 라고 하시면 정보보안 학과를
아직은? 잘 모르겠어 컴퓨터, IT의 전반적인 과정을 보고 개발자, 네트워크 담당자, IT 엔지니어, 보안쟁이라고 생각이 되시면 컴공을 선택하셨으면 합니다.
현실은 성적에 맞춰서 학교에 가게 되지만요
사실 학과에 대한 큰 차이는 없습니다.
아~ 단점을 이야기하고 있었지요
정보보안 업무를 하면 개발자, 네트워크엔지니어, 시스템엔지니어, 웹담당자 분들과 같이 일을 하는 경우가 많은데요
보통은 정보보안 담당이 모든 부분과 연관이 있다 보니 이런저런 질문들을 많이 받게 됩니다.
예를 들어서 시스템엔지니어가 와서 내가 어떤 솔루션을 올리려고 하는데 보안에 문제가 없는지를 물어본다면 저는 네트워크 구성상의 문제점은 없는지 홀이 생기지는 않는지를 파악하고
연동되는 프로그램과의 충돌은 없는지에 대한 또 법적인 문제 컴플라이언스 이슈는 없는지도 검토하게 됩니다.
그리고 보안정책을 만들어 서비스를 하게 되죠
하나의 질문을 해결하기 위해서 네트워크, 프로그램, 컴플라이언스 세가지를 알고 있어야 되는데요
이런 경우가 허다합니다.
이게 성격적인 것도 좀 있는데요
'그 분야는 제 전공이 아니니까 그쪽 부서에 물어보세요'라고 할 수도 있지만 저는 그렇게 못 하겠더라고요
실행은 부서별 담당자가 하지만 보안 관리자라면 프로세스의 흐름과 아키텍처를 이해하고 있어야 보안에 허점이 발생하지 않습니다.
세번째 빠른 IT 환경의 변화
IT 환경이 계속 변화되는 것은 잘 알고 계실거라 생각합니다.
PC, 스마트폰, IoT, 5G 인터넷 최근 클라우드 등 정보보안의 목적은 데이터를 지키는데 있습니다.
다양한 사용자들의 접근 방법은 기존의 PC에서 스마트폰, 태블릿으로 이동하면서 어디서든 인터넷만 되면 접속이 가능한 환경으로 변경되었습니다.
보안에서는 다양한 접속 경로를 통해 들어오는 사용자들에 대한 대비를 추가해야 되는데요
초소형 IoT 장비의 증가 스몰 패킷들이 늘어나고 5G 인터넷 빠른 속도에 대비해 장비도 증속해야 합니다.
서두에서 제가 클라우드(AWS) 공부를 하고 있다고 이야기 드렸습니다.
저도 좀 늦은 편이라고 생각을 하는데요
정보보안의 저장 창고가 기존 온프레미스(물리적 서버) 환경에서 가상화를 거처 지금은 50% 이상이 클라우드 공간에 저장이 되고 있습니다.
클라우드 환경을 모른다면 데이터를 지킬 수 없게 되는 환경이 된거죠
앞으로 클라우드 시장이 더욱 발전하면 최근 정보보호 시장에 보안인력 구직에 클라우드 전문가를 계속적으로 필요로 하는 공고들이 올라오고 있습니다.
다른 직군에 비해 너무나 빠르게 변화되는 환경을 준비해야 합니다.
최근 제가 체력적으로 좀 딸려 ‘빠른 IT 환경 변화’를 단점에 적었는데요
저는 이점이 끌려 정보보안 일을 시작하게 됐습니다.
새로 열리는 시작이라면 너도 모르고 나도 모르니 노력하는 사람이 승률이 있겠다
고인 물이 적은 사장에서 해볼만 하지 않을까??라고 생각했습니다.
그리고 뭔가 새로운 IT 환경에서 새로운 기회를 만들고 싶어서 지금도 공부하고 있습니다.
오늘의 결론입니다.
제가 보안쟁이 채널을 열고 이야기하는 이유 중 하나는 정보보안에 대한 실무자의 정보가 영상으로 많이 오픈 되지 않아 제가 알고 있는 정보들이
정보보안을 시작하시려는 보안둥이님들에게 조금이나마 도움이 되었으면 해서입니다.
정보는 계속 공유되어야 발전도 되고 처음 시작을 망설이는 분들에게 조금이나마 뒤에서 손 하나 정도의 힘을 밀어드리면 도움이 되지 않을까 해서입니다
쉽지 않고 누구나 할 수 없기 때문에 더 매력적인 정보보호전문가 도전해 보시겠습니까??

화이트 해커, 그들은 어떻게 준비해서 해커가 되었을까? l 워라벨, 연봉, 공부법, 몸캠 피싱, 입사, 해킹 잡는 해커 l 라바웨이브 김태원 l 잡플리

"우리가 빠르게 해결하지 못하면 피해자의 피해는 더욱 커질 것이다."
자신의 이익보다 남을 위해 일하는 화이트 해커에 대해 함께 알아보시죠!
⭐더보기를 확인하세요⭐
화이트 해커를 희망하는 분들이라면 꼭 시청해야 할 잡플리
대체 이 직업은 어떻게 준비해야 하는지 주옥같이 알려주는 직업 이야기

화이트 해커를 꿈꾸는 분들에게 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

--------------------------------------------------------
TIMESTAMPS
0:00 - 화이트 해커에게 가장 컸던 검은 손의 유혹
1:02 - 억대 연봉의 화이트 해커, 김태원 팀장
1:24 - 화이트 해커는 무슨 일을 하나요?
2:13 - 화이트 해커를 꿈꾸게 된 이유는?
3:43 - 화이트 해커 되는 법, 준비하는 3단계 방법
6:42 - 해킹보다 중요한 꼭 필요한 것은?
8:37 - 하루 업무의 루틴은 어떻게 되나요?
10:37 - 화이트 해커를 꿈꾸는 분들에게
10:56 - 화이트 해커가 꼭 준비해야 할 컴퓨터 언어는?
11:03 - 초봉은 얼마였어요?
11:08 - 화이트 해커의 직업적 수명은?
11:18 - 대학은 졸업해야 하나요?
11:23 - 시청해주신 여러분들 정말 감사드립니다

✨ 세상의 모든 적성을 찾는_ FOUNDERS

‍영상출처
나의 과 나의

직업에 대한 깊이 있는 이야기가 궁금하다면? 잡플리 - JobPlaylist⭐

출연 및 홍보 문의 -
Biz@decenter.kr

#화이트해커 #라바웨이브 #해킹 #해커 #잡플리

... 

#컴퓨터 보안 전문가

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,257건 1 페이지
게시물 검색